Boston Butt - der Cut
Der Name Boston Butt, hat nicht mit dem Hinterteil eines Schweines zu tun, sondern ist Geschichtlich bedingt. Zu Zeiten den Amerkanischen Bürgerkrieges wurden in Neu England die nicht so Hoch bewerteten Fleischstücke wie eben die Schulter geschnitten und in Fässer (Butts) verpackt. Die Methode wie die Schulter zugeschnitten wurde komm aus Boston, weswegen dieser Zuschnitt Boston Butt genannt wird. Inzwischen wird aber auch die Bezeichnung Pork Roast für diesen Cut verwendet.
Charakteristisch für das Stück ist das es die Schulter mit Knochen sowie ein Teil des Schweinehalses mit dem berühmten "Money Muscle" beinhaltet.
Der Money Muscle hat seinen Namen von den US BBQ Wettkampf Teams, da es das Fleischstück ist war was an den Wettkämpfen meist (richtig zubereitet) den Sieg brachte und somit das Preisgeld.
Unser Landschwein - das Schwein
Unsere Schweine kommen von einem Familienbauernhof in Sindlingen. Regionaler Futteranbau sowie regionale Haltung und Schlachtung garantieren eine stets hervorragende Qualität.
Rezept für Pulled Pork
Auf dem Grill
Den Boston Butt 1 Tag vor dem Zubereiten kräftig mit einem "Rub" (Salzarme Gewüzrmischung) z.B. Don Marco’s Carolina Mustard würzen. Man kann zum besseren Halt des Rubs das Fleischstück vorher mit Senf oder Öl einreiben. Den Grill oder Smoker auf eine Temperatur von ca. 110-130°C vorheizen und je nach Geschmack Holzchips oder Chunks zum räuchern hinzugeben.
Hiermit kann man sehr schöne verschiedene Geschmacksprofile erzeugen mit den verschiedenen Holzsorten, ob Buche, Kirsche, Hickory oder aber auch Whisky oder Rotwein Chunks, der Geschnmack verändert sich merklich!
Anschließend den Boston Butt auf den Grill/Smoker geben und ca. 10-16 Stunden indirekt garen.
Um immer einen Überblick über die Kerntemperatur zu haben ist es wichtig einen Kerntemperaturfühler in die Schulter zu stecken. Wärend des Garvorgangs kann man die Schulter auch immer wieder mal mit "spritzen" z.B. mit Fleischbrühe, aber auch andere Aromageber wie z.B. eine Mischung aus Apfelsaft und Cola, oder auch Apfelessig erzeugen einen interessanten Geschmack.
Bei einer Kerntemperatur von ca.90°C ist der Boston Butt fertig gegart. Mit dem einstecken und drehen einer Gabel lässt sich leist feststellen wie weich das Stück schon ist. Die einzelnen Fasern sollten sich leicht lösen lassen.
Wenn das Pulled Pork fertig gegart ist, empfielt es sich dieses nochmals für ca.1 Stunde bei ca. 60°C ruhen zu lassen, z.B. im Backofen. Dies ist notwendig damit sich die Fleischfasern die Säfte wieder binden können.
Nettogewicht | 5000g |
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Haltbarkeitstemp. | +4°C |
Haltbarkeit in Tagen | 8 |
Zustand | Frisch - Vakuumiert |
Ursprung | Deutschland |
Rasse | Deutsches Landschwein |
Preis/100g | 1.46 |