Boston Butt
- 5 kg am Stück
- Hals mit Schulter und Knochen
- Perfekt für Pulled Pork
5kg Schweinehals mit Schulter am Stück. Auch der Schulterknochen befindet sich in dem Stück und kann nach dem Garen einfach ausgelöst werden. Perfekt für Pulled Pork.
Boston Butt - der Cut
Der Name Boston Butt hat nichts mit dem Hinterteil eines Schweines zu tun, sondern ist geschichtlich bedingt. Zu Zeiten des Amerikanischen Bürgerkrieges wurden in Neu England große Fleischstücke wie die Schulter in Fässern (Butts) verpackt und als Hilfspakete versendet. Die Methode, wie die Schulter zugeschnitten wird, kommt aus Boston, weshalb dieser Zuschnitt Boston Butt genannt wird. Inzwischen wird aber auch die Bezeichnung Pork Roast für diesen Cut verwendet.
Perfekt für Pulled Pork
Durch das lange Garen schmilzt das Fett und Bindegewebe und macht das Fleisch super saftig, so dass es einfach mit zwei Gabeln "gepulled", also auseinander gezogen werden kann. Mit etwas Cole Slaw (Krautsalat) und BBQ-Sauce auf einem Brötchen Serviert ergibt sich der beliebte Pulled Pork Burger.
Große und kleine Mengen
Sollten 5 kg doch etwas zu viel sein, empfehlen wir als kleinere Alternative den Schweinehals mit 2 kg.
Boston Butt für BBQ Wettkämpfe
Charakteristisch für das Stück ist, dass es die Schulter mit Knochen sowie ein Teil des Schweinehalses mit dem berühmten "Money Muscle" beinhaltet. Der Money Muscle hat seinen Namen von den US BBQ Wettkampf Teams, da es das Fleischstück ist, das an den Wettkämpfen (richtig zubereitet) den Sieg bringt und somit das Preisgeld. Auch ist der Boston Butt Teil der "Holy Trinity" des BBQ, also jener Cuts, die in Grillwettkämpfen gegrillt werden: Brisket, Spareribs St. Louis Style und Boston Butt.
Mit diesem Boston Butt von Yourbeef holte Grillweltmeister Oliver Sievers und sein Team der BBQ Wiesel jeweils den 1. Platz bei den Ruhrpott BBQ und Euregio BBQ Meisterschaften.
Unser Landschwein - das Schwein
Unsere Schweine kommen von einem Familienbauernhof in Sindlingen. Regionaler Futteranbau sowie regionale Haltung und Schlachtung garantieren eine stets hervorragende Qualität.
Rezept für Pulled Pork
Auf dem Grill
Den Boston Butt 1 Tag vor dem Zubereiten kräftig mit einem Rub wie z.B. Don Marco’s Carolina Mustard würzen. Man kann zum besseren Halt des Rubs das Fleischstück vorher mit Senf oder Öl einreiben.
Den Grill oder Smoker auf eine Temperatur von ca. 110-130°C vorheizen und je nach Geschmack Holzchips oder Chunks zum räuchern hinzugeben. Hiermit kann man sehr schöne verschiedene Geschmacksprofile erzeugen mit den verschiedenen Holzsorten - der Geschnmack verändert sich merklich!
Anschließend den Boston Butt auf den Grill/Smoker geben und ca. 10-16 Stunden indirekt garen. Um immer einen Überblick über die Kerntemperatur zu haben ist es wichtig, einen Kerntemperaturfühler in die Schulter zu stecken. Wärend des Garvorgangs kann man die Schulter auch immer wieder mal z.B. mit Fleischbrühe spritzen, aber auch andere Aromageber wie z.B. eine Mischung aus Apfelsaft und Cola oder auch Apfelessig erzeugen einen interessanten Geschmack.
Bei einer Kerntemperatur von ca.90°C ist der Boston Butt fertig gegart. Mit dem einstecken und drehen einer Gabel lässt sich leist feststellen wie weich das Stück schon ist. Die einzelnen Fasern sollten sich leicht lösen lassen.
Wenn das Pulled Pork fertig gegart ist, empfielt es sich dieses nochmals für ca.1 Stunde bei ca. 60°C ruhen zu lassen, z.B. im Backofen. Dies ist notwendig, damit sich die Fleischfasern die Säfte wieder binden können.
Zum guten Schluss mit Cole Slaw (Krautsalat) und BBQ-Sauce auf einem Fluffigen Brötchen servieren.
Nettogewicht | 5000g |
---|---|
Haltbarkeitstemp. | +4°C |
Haltbarkeit in Tagen | 8 |
Zustand | Frisch - Vakuumiert |
Ursprung | Deutschland |
Rasse | Deutsches Landschwein |