Flat Iron Steak
- Schaufelstück
- Saftig mit kräftigem Biss
- Flaches Steak
- Schöne Marmorierung
- ❄️ tiefgefroren versendet
- Bestes Färsenfleisch, Rind
- Sicher
& Gekühlt - Garantierter
Liefertermin - Handwerklich
zugeschnitten - Premiumversand
GO!-Express
Das Flat Iron Steak ist ein recht flaches Steak, ähnlich dem Flank, aber stärker marmoriert mit etwas Biss. Steak Fans aus aller Welt wissen es zu schätzen. Versuchen Sie es!
Flat Iron Steak - der Cut
Flat Iron Steak (US), Butlersteak (EN), Oyster Blade Steak (AUS), Top Blade Roast, Book Steak, Lifter Steak, Patio Steak(EN), Schaufelstück, Schildstück (DE)
Das Flat Iron Steak verdankt seinen Namen seiner Form, die an ein Bügeleisen erinnern kann. Dabei handelt es sich um ein in Deutschland weitgehenst unbekanntes Stück aus der Rinderschulter. Es ist ein recht flaches Sütck, ähnlich dem Flanksteak, aber stärker marmoriert mit etwas Biss. Steak Fans aus aller Welt wissen es zu schätzen.
Wet Aged - die Reifung
Unter "Wet aging" versteht man die inzwischen übliche Reifung im Vakuum. Diese Methode ist vorallem für Fleischstücke die keine schützende äußere Fettschicht haben geeignet da so ein austrocknen des Fleisches verhindert wird. Bei uns wird Rindfleisch so mindestens 21 Tage gereift. Durch diesen Prozess wird das Fleisch zarter und der Geschmack prägt sich aus.
Simmentaler Färse - das Rind
In unserem Tübinger Handwerksbetrieb verarbeiten wir ausschließlich bestes Rindfleisch von Simmentaler Färsen (weibliche Rinder die noch nicht gekalbt haben und somit besonders hochwertiges und zartes Fleisch liefern) aus deutscher Haltung und Schlachtung und versenden es frisch.
Haltbarkeitstemp. | -18°C |
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Haltbarkeit in Tagen | 90 |
Zustand | Wird tiefgefroren versendet |
Ursprung | Deutschland |
Rasse | Simmentaler Färse |
Reifemethode | Wet Aged |
Hinweise | Nicht zum Rohverzehr geeignet. Ausreichend durchgaren. Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren. |
Flat Iron Steak zubereiten
Beim Zubereiten muss beachtet werden, dass das Fleisch sich stärker zusammen zieht als die Sehne und sich damit die Kontaktfläche zur Pfanne verringert. Von daher eignet sich das Flat Iron Steak auch sehr gut zum "Rückwärtsgaren".
Auf dem Grill
Das Steak 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Grill so einrichten das man 2 Zonen hat - eine direkte und eine Indirekte. Die direkte Zone auf Maximale Hitze vorheitzen. Das Steak 10min bevor es auf den Grill kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Nach 10 Minuten das Steak auf die heiße, direkte Zone des Grills legen und pro Seite ca. 1 1/2 Minuten angrillen. Anschließend in die Indirekte Zone (Idealtemperatur 120°C) legen. Einen Kerntemperaturfühler mittig in das Steak einstechen und schonend auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen.
Nach erreichen der Soll-Temperatur das Steak vom Grill nehmen und ca. 4-5 Minuten ruhen lassen. In Tranchen aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder z.B. mit Don Marcos Mafia Coffee Rub verfeinern.
In der Pfanne und dem Backofen
Das Steak 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Das Steak 10min bevor es in die Pfanne kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Die Pfanne (möglichst schwer, z.B. Gusseisern) mit maximaler Hitze vorheizen. Nach 10 Minuten ein wenig (2-3EL) hocherhitzbares ÖL (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) in die Pfanne geben und warten bis das Fett erhitzt wurde. den Backofen auf 120°C vorheizen. Anschließend das Steak in die Pfanne legen und auf jeder Seite ca. 1 1/2-2 Minuten anbraten, sodass es eine schöne Färbung erhält. Nach dem anbraten einen Kerntemperaturfühler mittig in das Steak einstechen, aus der heißen Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen. Schonend im Backofen auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen.
Nach erreichen der Soll-Temperatur das Steak aus dem Backofen nehmen und ca. 4-5 Minuten ruhen lassen. In Tranchen aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder z.B. mit Don Marcos Mafia Coffee Rub verfeinern.
Kerntemperatur Richtwerte
Rare (englisch) | 48 - 52°C | |
Medium Rare | 52 - 54°C | |
Medium | 56 - 58°C | |
Medium Done | 58 - 60°C | |
Well Done | 60 - 62°C |
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Top QualitätIch hatte das erste Flat Iron auf einem Sommerfest von meinem Arbeitgeber. Der Caterer hat mit dem Fleisch angegeben als gäbe es nur bei ihm in der Qualy :-) Stimmt nicht das bzw. die beiden Stücke die ich bei Yourbeef gekauft habe war so perfekt wie auf dem Sommerfest. @ Yourbeef keine Ahnung ob das US Beef ist oder die Kuh bei Tübingen auf ner Wiese stand. Das war eine super Qualität!
*** Hi, danke für das Feedback! Das Ist Simmentaler Färse aus Süddeutschland - geboren, gemästet und geschlachtet in Süddeutschland. Wie alles Rindfleisch in unserem Shop, außer es ist explizit anders gekennzeichnet ***26.03.23
Rezension von
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gut erklärtsehr gut
02.09.22
Rezension von
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Fleisch der Extraklasse!Das Flatiron, wie angegeben, zubereitet und auf 52Grad (medium rare) ziehen lassen. Die Qualität des Fleisches ist wirklich spitze und der Geschmack ein Traum. Bestellen definitiv öfter bei euch!
03.07.20
Rezension von