Flat Iron Steak
- Saftig
- Flaches Steak
- Kräftiger Biss
- Schöne Marmorierung
Das Flat Iron Steak ist ein recht flaches Stück, ähnlich dem Flanksteak, aber stärker marmoriert und kräftig im Biss. Steak Fans aus aller Welt wissen es zu schätzen. Versuchen Sie es!
Flat Iron Steak
Das Flat Iron Steak ist ein in Deutschland meist unbekanntes Stück aus der Rinderschulter. Es ist recht flach, ähnlich dem Flanksteak, aber stärker marmoriert. Dadurch ist es saftig, hat aber dennoch einen kräftigen Biss.
Unsere Flat-Iron-Steaks kommen von der Simmentaler Färse aus Regionaler Haltung und mindestens 21 Tag gereift. Durch das Reifen (Wet-Aging) wird das Fleisch zarter und der Geschmack prägt sich aus.
Auf dem Grill
Das Steak 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Grill so einrichten das man 2 Zonen hat - eine direkte und eine Indirekte. Die direkte Zone auf Maximale Hitze vorheitzen. Das Steak 10min bevor es auf den Grill kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Nach 10 Minuten das Steak auf die heiße, direkte Zone des Grills legen und pro Seite ca. 1 1/2 Minuten angrillen. Anschließend in die Indirekte Zone (Idealtemperatur 120°C) legen. Einen Kerntemperaturfühler mittig in das Steak einstechen und schonend auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen.
Nach erreichen der Soll-Temperatur das Steak vom Grill nehmen und ca. 4-5 Minuten ruhen lassen. In Tranchen aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder z.B. mit Don Marcos Mafia Coffee Rub verfeinern.
In der Pfanne und dem Backofen
Das Steak 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Das Steak 10min bevor es in die Pfanne kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Die Pfanne (möglichst schwer, z.B. Gusseisern) mit maximaler Hitze vorheizen. Nach 10 Minuten ein wenig (2-3EL) hocherhitzbares ÖL (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) in die Pfanne geben und warten bis das Fett erhitzt wurde. den Backofen auf 120°C vorheizen. Anschließend das Steak in die Pfanne legen und auf jeder Seite ca. 1 1/2-2 Minuten anbraten, sodass es eine schöne Färbung erhält. Nach dem anbraten einen Kerntemperaturfühler mittig in das Steak einstechen, aus der heißen Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen. Schonend im Backofen auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen.
Nach erreichen der Soll-Temperatur das Steak aus dem Backofen nehmen und ca. 4-5 Minuten ruhen lassen. In Tranchen aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder z.B. mit Don Marcos Mafia Coffee Rub verfeinern.
Kerntemperatur Richtwerte
Rare (englisch) | 48 - 52°C | |
Medium Rare | 52 - 54°C | |
Medium | 56 - 58°C | |
Medium Done | 58 - 60°C | |
Well Done | 60 - 62°C |
Haltbarkeitstemp. | +4°C |
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Haltbarkeit in Tagen | 6 |
Zustand | Wird gefroren versendet, kann bei Zustellung aufgetaut sein |
Eingefroren am | 18.11.2020 |
Ursprung | Deutschland |
Reifemethode | Wet Aged |