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Entrecote / Rib Eye

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Ein saftiges Steak - hier läuft das Wasser im Mund zusammen
  • Saftiges Steak
  • Frisch zugeschnitten & versendet
  • Wunderschöne Marmorierung
15,28 € 50,93 €/kg
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Das Entrecote (Rib Eye Steak) ist der Klassiker unter den Steaks und die richtige Wahl, um das perfekte Steak zu grillen oder zu braten. Das Entrecote verfügt über eine starke intramuskuläre Marmorierung – so wird das Steak besonders zart und saftig. Wir bieten das Rib Eye Steak / Entrecote als Dry Aged sowie auch als Wet Aged Variante an.

Entrecote / Rib Eye - das perfekte Steak

Entrecôte (FR), Rib Eye Steak (EN), Fore Rib (EN), Zwischenrippenstück, Hohe Rippe (DE), Hohrücken (CH), Rostbraten (AT), Delmonico Steak (US)

Das Entrecote ist der Klassiker unter den Steaks und die richtige Wahl, um das perfekte Steak zu grillen oder zu braten. Das Entrecote verfügt über eine starke intramuskuläre Marmorierung – so wird das Steak besonders zart und saftig.

Wir bieten das Entrecote als Dry Aged sowie auch als Wet Aged Variante an.

Entrecote – das Steak

Das Entrecote ist eines der beliebtesten Steak Cuts. Es sitzt "zwischen den Rippen" (auf Französisch: Entre-Côte). Die amerikanische Bezeichnung Rib Eye bezieht sich auf den Augenförmigen Muskel in der Mitte des Steaks.

Wo sitzt das Entrecote

Das Entrecote kommt im Anschluss hinter dem Prime Rib (der hohen Rippe, über der Schulter) aus dem Rinderrücken. Es ist zarter als das Prime Rib, da es einen niedrigeren Bindegewebsanteil hat. Nach dem Entrecote folgt das Rumpsteak/Striploin, welches wiederum magerer ist .

Woher kommt das Entrecote

Als Premium-Fleischlieferant beziehen wir nur bestes Rindfleisch von Färsen (weibliche Rinder, die noch nicht gekalbt haben und somit besonders hochwertiges und zartes Fleisch liefern) aus deutscher Haltung und Schlachtung.

Was ist der Unterschied zwischen Rib Eye und Entrecote?

Rib Eye ist die amerikanische Bezeichung dieses beliebten Zuschnitts. Sie bezieht sich auf den augenförmigen Muskel in der Mitte des Steaks. Die französische Bezeichnung "Entrecôte" beschreibt die Position des Fleischstücks im Rinderrücken: "zwischen den Rippen" (auf Französisch: "Entre-Côte"). Im Zuschnitt unterscheiden wir nicht zwischen den beiden Varianten. Der amerikanische Cut – das Rib Eye Steak – kommt genau genommen eher aus dem Bereich der Hochrippe. Viele Feinschmecker bezeichnen das Entrecote (Rib Eye Steak) als das beste Steak.

Entrecote Wet Aged – Die Reifung

Unter "Wet aging" versteht man die inzwischen übliche Reifung im Vakuum. Diese Methode ist vor allem für Fleischstücke geeignet, die keine schützende äußere Fettschicht haben. Durch das Vakuum wird ein Austrocknen des Fleisches verhindert. Bei uns wird das Rindfleisch so mindestens 21 Tage gereift. Durch diesen Prozess wird das Fleisch besonders zart und der wunderbare Geschmack prägt sich aus.

Entrecote Online bestellen

In unserem Online-Shop bieten wir die besten Premium-Steaks für Fleischliebhaber an – damit gelingen Ihre Steaks so perfekt wie im Steakhaus. Wir versenden aus unserer Traditionsmetzgerei in bewährter Qualität. Unser Vorteil: bei uns bekommen Sie Ihr Entrecote frisch und nicht geforen. Jedes Entrecote (Rib Eye Steak) schneiden wir individuell für jeden Kunden nach der Bestellung zu und versenden es frisch, gekühlt und mit kostenlosem Wunschliefertermin. So können Sie sicher und einfach online hochwertiges Fleisch kaufen und genießen.

Ausgezeichnete Metzger Qualität

Bei uns bekommen Sie absolutes Premium-Fleisch: über 200 nationale und internationale Prämierungen und Auszeichnungen belegen unsere hervorragende Metzger-Qualität. Auch die Fachzeitschrift „Feinschmecker“ hat die Metzgerei Kiesinger schon zur besten Metzgerei Baden-Württembergs gekürt.

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Entrecote / Rib Eye Rezept

Entrecote auf dem Grill

Das Steak eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Grill so einrichten, dass man zwei Zonen hat - eine direkte und eine indirekte. Die direkte Zone auf maximale Hitze vorheitzen. Das Steak zehn Min bevor es auf den Grill kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Nach 10 Minuten das Steak auf die heiße, direkte Zone des Grills legen und pro Seite ca. 1 1/2 Minuten angrillen. Anschließend in die indirekte Zone (Idealtemperatur 120°C) legen. Einen Kerntemperaturfühler mittig in das Steak einstechen und schonend auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen (Tabelle siehe unten).

Nach erreichen der Soll-Temperatur das Steak vom Grill nehmen und ca. 4-5 Minuten ruhen lassen. In Tranchen aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder Rub verfeinern.

Entrecote in der Pfanne richtig braten

Das Steak eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Das Steak zehn Minuten bevor es in die Pfanne kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Die Pfanne (möglichst schwer, z.B. Gusseisen) mit maximaler Hitze vorheizen. Nach wenigen Minuten etwas (2-3EL) hocherhitzbares ÖL (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) in die Pfanne geben und warten bis das es heiß ist. Den Backofen auf 120°C vorheizen. Anschließend das Steak in die Pfanne legen und auf jeder Seite ca. 1 1/2-2 Minuten anbraten, so dass es eine schöne Färbung erhält. Nach dem Anbraten einen Kerntemperaturfühler mittig in das Steak einstechen, aus der heißen Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen. Schonend im Backofen auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen.

Nach erreichen der Soll-Temperatur das Steak aus dem Backofen nehmen und ca. 4-5 Minuten ruhen lassen. In Tranchen aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder Rub verfeinern.

Entrecote Sous Vide

Um das Entrecote Sous Vide zu garen wärmen Sie das Sous Vide Becken auf die gewünschte Kerntemperatur vor. Legen Sie dann das Steak wie geliefert in der Vakuumverpackung in das Sous Vide Becken hinein. Unsere Vakuumbeutel sind Sous Vide geeignet. Die Faustregel ist 1 Stunde Garzeit pro 1 cm Dicke des Steaks. Im Zweifelsfall lieber etwas länger als kürzer, denn beim Sous Vide kann das Steak nicht übergaren. Dann aus Vakuumbeutel befreien und wie oben beschrieben auf jeder Seite ca. 1 1/2 Minuten scharf anbraten/grillen. Ca. 4-5 Minuten ruhen lassen, in Tranchen schneiden und mit hochwertigem Salz & Pfeffer servieren.

Kerntemperatur Entrecote

Rare (englisch)   48 - 52°C
Medium Rare   52 - 54°C
Medium   56 - 58°C
Medium Done   58 - 60°C
Well Done   60 - 62°C
Zutaten & Informationen
Mehr Informationen
Haltbarkeitstemp. +4°C
Haltbarkeit in Tagen 8
Zustand Frisch - Vakuumiert
Ursprung Deutschland
Rasse Simmentaler
Reifemethode Wet Aged

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