Wagyu Flat Iron Steak

  • Flaches Steak mit Biss
  • Vom deutschen Wagyu
  • Schöne Marmorierung
Preis pro Einheit:
25,95 € 51,90 €/kg
Inkl. 7% Steuern , exkl. Versandkosten

Wagyu Flat Iron Steak - Steaks - BBQ

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Das Flat Iron Steak vom Wagyu ist ein recht flaches Steak, ähnlich dem Flank, aber stärker marmoriert mit etwas Biss. Steak Fans aus aller Welt wissen es zu schätzen. Versuchen Sie es!

Wagyu Flat Iron Steak

Flat Iron Steak (US), Butlersteak (EN), Oyster Blade Steak (AUS), Top Blade Roast, Book Steak, Lifter Steak, Patio Steak(EN), Schaufelstück, Schildstück (DE)

Das Flat Iron Steak verdankt seinen Namen seiner Form, die an ein Bügeleisen erinnern kann. Dabei handelt es sich um ein in Deutschland weitgehenst unbekanntes Stück aus der Rinderschulter. Es ist ein recht flaches Sütck, ähnlich dem Flanksteak, aber stärker marmoriert mit etwas Biss. Steak Fans aus aller Welt wissen es zu schätzen.

Deutsches Wagyu – Regional und hochwertig

Im wunderschönen Killertal am Fuße des Albtraufs, liegt der Vornagelhof in Jungingen. Hier im Süden von Baden-Württemberg, in nur 30 Min Entfernung von Yourbeef in Tübingen, weiden die Wagyu Rinder, mit Blick auf die Burg Hohenzollern auf insgesamt 250ha extensiven Grünlandflächen. Inhaber und Züchter Benjamin Junck kümmert sich seit dem Jahr 2000 um den malerischen Betrieb.

Der Vornagelhof ist weit über die Landesgrenzen für seine hochwertigen Zuchttiere mit Spitzengenetik bekannt. Die besondere Fleischqualität ist das Ergebnis erfolgreicher Zucht, naturnaher Haltung, natürlicher Fütterung und hofnaher Schlachtung ohne Stress und Aufregung.

Wet Aged - die Reifung

Unter "Wet aging" versteht man die inzwischen übliche Reifung im Vakuum. Diese Methode ist vorallem für Fleischstücke die keine schützende äußere Fettschicht haben geeignet da so ein austrocknen des Fleisches verhindert wird. Bei uns wird Rindfleisch so mindestens 21 Tage gereift. Durch diesen Prozess wird das Fleisch zarter und der Geschmack prägt sich aus.   

Mehr Informationen
Nettogewicht 0,5 kg
Haltbarkeitstemp. +4°C
Haltbarkeit in Tagen 5
Zustand Frisch - Vakuumiert
Ursprung Deutschland
Rasse Wagyu
Reifemethode Wet Aged

Flat Iron Steak vom Wagyu zubereiten

Beim Zubereiten muss beachtet werden, dass das Fleisch sich stärker zusammen zieht als die Sehne und sich damit die Kontaktfläche zur Pfanne verringert. Von daher eignet sich das Flat Iron Steak auch sehr gut zum "Rückwärtsgaren". 

Auf dem Grill

Das Steak 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Grill so einrichten das man 2 Zonen hat - eine direkte und eine Indirekte. Die direkte Zone auf Maximale Hitze vorheitzen. Das Steak 10min bevor es auf den Grill kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Nach 10 Minuten das Steak auf die heiße, direkte Zone des Grills legen und pro Seite ca. 1 1/2 Minuten angrillen. Anschließend in die Indirekte Zone (Idealtemperatur 120°C) legen. Einen Kerntemperaturfühler mittig in das Steak einstechen und schonend auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen.

Nach erreichen der Soll-Temperatur das Steak vom Grill nehmen und ca. 4-5 Minuten ruhen lassen. In Tranchen aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder z.B. mit Don Marcos Mafia Coffee Rub verfeinern.

In der Pfanne und dem Backofen

Das Steak 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Das Steak 10min bevor es in die Pfanne kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Die Pfanne (möglichst schwer, z.B. Gusseisern) mit maximaler Hitze vorheizen. Nach 10 Minuten ein wenig (2-3EL) hocherhitzbares ÖL (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) in die Pfanne geben und warten bis das Fett erhitzt wurde. den Backofen auf 120°C vorheizen. Anschließend das Steak in die  Pfanne legen und auf jeder Seite ca. 1 1/2-2 Minuten anbraten, sodass es eine schöne Färbung erhält. Nach dem anbraten einen Kerntemperaturfühler mittig in das Steak einstechen, aus der heißen Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen. Schonend im Backofen auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen.

Nach erreichen der Soll-Temperatur das Steak aus dem Backofen nehmen und ca. 4-5 Minuten ruhen lassen. In Tranchen aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder z.B. mit Don Marcos Mafia Coffee Rub verfeinern.

Kerntemperatur Richtwerte

Rare (englisch)   48 - 52°C
Medium Rare   52 - 54°C
Medium   56 - 58°C
Medium Done   58 - 60°C
Well Done   60 - 62°C
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