Kalbsrücken

Bald wieder verfügbar



Zubereitungsempfehlung

Produktinformationen und Beschreibung

Der Kalbsrücken ist das vom Knochen ausgelöste Rückenstück. Er ist sehr mager und eignet sich hervorragend zum Kurzbraten oder zum Grillen. Feinfasrig und Buttrig im Aroma überzeugen Sie sich selbst!

Rücken - der Cut

Der Kalbsrücken ist das vom Knochen ausgelöste Rückenstück. Er ist sehr mager und eignet sich hervorragend zum Kurzbraten oder zum Grillen. Aufgrund seiner geringen Marmorierung sollte er vorsichtig gegart werden, da er sonst trocken wird.

Wet Aged - die Reifung

Unter "Wet aging" versteht man die inzwischen übliche Reifung im Vakuum. Diese Methode ist vorallem für Fleischstücke die keine schützende äußere Fettschicht haben geeignet da so ein austrocknen des Fleisches verhindert wird.

Kalb - das Tier

Premium Kalbfleisch vom Metzger in bester Qualität aus regionaler Aufzucht und Schlachtung. Individuell zugeschnitten und frisch versendet.
 

UrsprungDeutschland
ReifemethodeWet Aged
Nettogewicht200 - 1000g
ZustandFrisch - Vakuumiert
Haltbarkeitstemp.+4°C
Haltbarkeit in Tagen8
Preis/100g5.55 €

Zubereitungsempfehlung / Rezept


Auf dem Grill


Den Rücken 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Grill so einrichten das man 2 Zonen hat - eine direkte und eine Indirekte. Die direkte Zone auf Maximale Hitze vorheitzen. Das Steak 10min bevor es auf den Grill kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Nach 10 Minuten das Steak auf die heiße, direkte Zone des Grills legen und pro Seite ca. 1 1/2 Minuten angrillen. Anschließend in die Indirekte Zone (Idealtemperatur 120°C) legen. Einen Kerntemperaturfühler mittig in das Steak einstechen und schonend auf eine Kerntemperatur von 58-62°C (je nach Geschmack) ziehen.


Nach erreichen der Soll-Temperatur das Steak vom Grill nehmen und ca. 2-3 Minuten ruhen lassen. In Tranchen aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder z.B. mit Don Marcos Mafia Coffee Rub verfeinern.

Weitere Ideen und Tipps zur Zubereitung von Steaks und Braten erhalten Sie in unserem Blog


In der Pfanne und dem Backofen


Den Rücken 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Das Steak 10min bevor es in die Pfanne kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Die Pfanne (möglichst schwer, z.B. Gusseisern) mit maximaler Hitze vorheizen. Nach 10 Minuten ein wenig (2-3EL) hocherhitzbares ÖL (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) in die Pfanne geben und warten bis das Fett erhitzt wurde. den Backofen auf 120°C vorheizen. Anschließend das Steak in die  Pfanne legen und auf jeder Seite ca. 1 1/2-2 Minuten anbraten, sodass es eine schöne Färbung erhält. Nach dem anbraten einen Kerntemperaturfühler mittig in das Steak einstechen, aus der heißen Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen. Schonend im Backofen auf eine Kerntemperatur von 58-62°C (je nach Geschmack) ziehen.


Nach erreichen der Soll-Temperatur das Steak aus dem Backofen nehmen und ca. 2-3 Minuten ruhen lassen. In Tranchen aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder z.B. mit Don Marcos Mafia Coffee Rub verfeinern.


TIPP: Versuchen Sie mal die Rückensteaks mit einer Mafia Coffee - Parmesan Kruste kurz zu gratinieren. Hierzu geriebenen Parmesan 2:1 mit Mafia Coffee mischen und über die Steaks geben, anschließend überbacken.

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