Dry Aged Stauferico Kotelett

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Wählen Sie das gewünschte Fleischgewicht und die Menge aus, wir schneiden es frisch für Sie zu.

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8,67 € 2.89 €/100g
Inkl. 7% USt., zzgl. Versandkosten
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Verfügbarkeit: 2997

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Zubereitungsempfehlung

Produktinformationen und Beschreibung

Wir reifen das Stauferico Kotelett über 3 Wochen lang am Knochen. Nur so entfaltet es sein überragendes vollmundiges Aroma. Das müssen Sie versuchen!

Kotelett - der Cut

Das Kotelett ist ein klassischer Deutscher Zuschnitt. Es ist im Prinzip ein Rücken mit Knochen und in der Regel mit größerer Fettauflage. Es eignet sich hevorragend zum Kurzbraten.

Dry Aged - die Reifung

Dry Aged Pork ist Schweinefleisch, das unter bestimmten Voraussetzungen reift - eben wie zu Großvaters Zeiten. Das bedeutet, nicht im Vakuum, sondern offen am Knochen. Hierbei wird genau auf Luftfeuchtigkeit, Umgebungstemperatur und Luftzirkulation während der mindestens 21-tägigen Reifezeit geachtet. Dadurch gewinnt das Fleisch nicht nur stark am typischen Fleischgeschmack, sondern bekommt eine satte Fleischfarbe und wird unglaublich zart. Nicht jedes Schweinefleisch eignet sich für unser "Dry Aged Pork".

Stauferico - das Gourmetschwein

Das Stauferico-Gourmetschwein verbindet eine hervorragende Fleischqualität mit den Vorteilen einer regionalen, kontrollierbaren Erzeugung.
Die Tiere werden in den bäuerlichen Familienbetrieben tiergerecht gehalten und ausschließlich mit rein pflanzlichen Futtermitteln gemästet. Auf kurzen Transportwegen gelangen die Tiere zum Schlachthof, wo sie sich bis zur Schlachtung 24 h ausruhen können. Diese langen Ruhezeiten vermeiden die Ausschüttung von Stresshormonen, die einen großen Einfluss auf die spätere Fleischqualität haben. Die Tiere der Rasse Stauferico weisen eine deutliche Verfettung mit einem hohen Anteil intramuskulären Fettes auf. Mit seiner besonderen Zartheit, Saftigkeit und dem hervorragenden Geschmack mit einmaligem Aroma ist das Fleisch des Stauferico®-Gourmetschweines ein absolutes Spitzenprodukt, welches bei namhaften Spitzenköchen bereits für Begeisterung sorgt.

UrsprungDeutschland
RasseStauferico
ReifemethodeDry Aged
Nettogewicht300 - 1500g
ZustandFrisch - Vakuumiert
Haltbarkeitstemp.+4°C
Haltbarkeit in Tagen7
Preis/100g2.89 €

Auf dem Grill


Das Kotelett 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Grill so einrichten das man 2 Zonen hat - eine direkte und eine Indirekte. Die direkte Zone auf Maximale Hitze vorheitzen. Das Steak 10min bevor es auf den Grill kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Nach 10 Minuten das Steak auf die heiße, direkte Zone des Grills legen und pro Seite ca. 1 1/2 Minuten angrillen. Anschließend in die Indirekte Zone (Idealtemperatur 120°C) legen. Einen Kerntemperaturfühler mittig in das Steak einstechen und schonend auf eine Kerntemperatur von 58-62°C (je nach Geschmack) ziehen.


Nach erreichen der Soll-Temperatur das Steak vom Grill nehmen und ca. 2-3 Minuten ruhen lassen. In Tranchen aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder z.B. mit Don Marcos Mafia Coffee Rub verfeinern.

Weitere Ideen und Tipps zur Zubereitung von Steaks und Braten erhalten Sie in unserem Blog


In der Pfanne und dem Backofen


Das Kotelett 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Das Steak 10min bevor es in die Pfanne kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Die Pfanne (möglichst schwer, z.B. Gusseisern) mit maximaler Hitze vorheizen. Nach 10 Minuten ein wenig (2-3EL) hocherhitzbares ÖL (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) in die Pfanne geben und warten bis das Fett erhitzt wurde. den Backofen auf 120°C vorheizen. Anschließend das Steak in die  Pfanne legen und auf jeder Seite ca. 1 1/2-2 Minuten anbraten, sodass es eine schöne Färbung erhält. Nach dem anbraten einen Kerntemperaturfühler mittig in das Steak einstechen, aus der heißen Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen. Schonend im Backofen auf eine Kerntemperatur von 58-62°C (je nach Geschmack) ziehen.


Nach erreichen der Soll-Temperatur das Steak aus dem Backofen nehmen und ca. 2-3 Minuten ruhen lassen. In Tranchen aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder z.B. mit Don Marcos Mafia Coffee Rub verfeinern.


Weitere Ideen und Tipps zur Zubereitung von Steaks und Braten erhalten Sie in unserem Blog

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Stefan Grauer, Fleischexperte
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