Prime Rib Steaks

Menge:

Verfügbarkeit: 30

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Zubereitungsempfehlung

Produktinformationen und Beschreibung

Das Prime Rib, in Deutschland auch bekannt als Hohe Rippe, eignet sich hervorragend zum "Rückwärts grillen" oder Sous Vide garen. Versuchen diesen Interessanten Cut!

Prime Rib Steaks - der Cut

Das Prime Rib, in Deutschland auch bekannt als Hohe Rippe. Wir schneiden die Steaks aus dem Part zwischen Hohe Rippe und Rib Eye Steaks. Diese Steaks sind nicht ganz so zart wie Rib Eye Steaks aber punkten durch eine Top Marmorierung.

Wet Aged - die Reifung

Unter "Wet aging" versteht man die inzwischen übliche Reifung im Vakuum. Diese Methode ist vorallem für Fleischstücke die keine schützende äußere Fettschicht haben geeignet da so ein austrocknen des Fleisches verhindert wird. Bei uns wird Rindfleisch so mindestens 21 Tage gereift. Durch diesen Prozess wird das Fleisch zarter und der Geschmack prägt sich aus.   

Simmentaler Färse - das Rind

In unserem Tübinger Handwerksbetrieb schneiden wir bestes Rindfleisch von Simmentaler Färsen (weibliche Rinder die noch nicht gekalbt haben und somit besonders hochwertiges und zartes Fleisch liefern) aus regionaler Haltung und Schlachtung.

 

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10,95 € 4.98 €/100g 180g Füllmenge

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UrsprungDeutschland
RasseSimmentaler
ReifemethodeWet Aged
Nettogewicht350g
ZustandFrisch - Vakuumiert
Haltbarkeitstemp.+4°C
Haltbarkeit in Tagen8
Preis/100g2.50 €

Auf dem Grill

Das Steak 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Grill so einrichten das man 2 Zonen hat - eine direkte und eine Indirekte. Die direkte Zone auf Maximale Hitze vorheitzen. Das Steak 10min bevor es auf den Grill kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Nach 10 Minuten das Steak auf die heiße, direkte Zone des Grills legen und pro Seite ca. 1 1/2 Minuten angrillen. Anschließend in die Indirekte Zone (Idealtemperatur 120°C) legen. Einen Kerntemperaturfühler mittig in das Steak einstechen und schonend auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen.

Nach erreichen der Soll-Temperatur das Steak vom Grill nehmen und ca. 4-5 Minuten ruhen lassen. In Tranchen aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder z.B. mit Don Marcos Mafia Coffee Rub verfeinern.

Weitere Ideen und Tipps zur Zubereitung von Steaks erhalten Sie in unserem Blog

In der Pfanne und dem Backofen

Das Steak 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Aus der Verpackung befreien und mit einem Küchenpapier abtupfen. Das Steak 10min bevor es in die Pfanne kommt mit einem hochwertigen Salz salzen. Die Pfanne (möglichst schwer, z.B. Gusseisern) mit maximaler Hitze vorheizen. Nach 10 Minuten ein wenig (2-3EL) hocherhitzbares ÖL (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl) in die Pfanne geben und warten bis das Fett erhitzt wurde. den Backofen auf 120°C vorheizen. Anschließend das Steak in die  Pfanne legen und auf jeder Seite ca. 1 1/2-2 Minuten anbraten, sodass es eine schöne Färbung erhält. Nach dem anbraten einen Kerntemperaturfühler mittig in das Steak einstechen, aus der heißen Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen. Schonend im Backofen auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen.

Nach erreichen der Soll-Temperatur das Steak aus dem Backofen nehmen und ca. 4-5 Minuten ruhen lassen. In Tranchen aufschneiden und evtl. noch mit einem hochwertigen Pfeffer oder z.B. mit Don Marcos Mafia Coffee Rub verfeinern.

Weitere Ideen und Tipps zur Zubereitung von Steaks erhalten Sie in unserem Blog

Kerntemperatur Richtwerte

Rare (englisch) 48 - 52°C
Medium Rare 52 - 54°C
Medium 56 - 58°C
Medium Done 58 - 60°C
Well Done 60 - 62°C

Kundenrezensionen

Sehr lecker Rezension von fossie1960
Aroma
Preis/Leistung
Zartheit
Das Prime Rib Steak hat uns ausgezeichnet geschmeckt, nur leicht vor dem Grillen gesalzen, einfach Klasse. Ja das Fleisch hat Biss aber das mögen wir. Ich kann es empfehlen
(Veröffentlicht am 08.07.2017)
Geschmack top, jedoch sehr viel Biss Rezension von SteBoo
Preis/Leistung
Zartheit
Aroma
Das Fleisch habe ich frühzeitig aus dem Kühlschrank genommen, leicht gesalzen und geölt und auf dem Grill auf direkter Hitze scharf angegrillt. Dann mit einem Kernthermometer in der indirekten Zone auf 54°C ziehen lassen. Kurz ruhen lassen und dann angeschnitten. Dieses Fleisch ist im Geschmack mild und wirklich köstlich. Jedoch ist dieses Steak sehr stark von Fett und Silberhäuten/ Sehnen durchzogen. Auch der Fleischanteil selbst hat sehr viel Biss. Es ist nicht schlecht, aber man muss es mögen. Vielleicht ist es eher was für die "well done"-Fraktion.
(Veröffentlicht am 12.06.2016)

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Stefan Grauer, Fleischexperte
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